Arcos, Claudio, tutorMantilla, Jeny E.2023-03-102023-03-102022-01Mantilla, J. (2022). Propuesta de creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico en la ciudad de Ibarra. Maestría en Administración de Empresas. Universidad de Otavalo.http://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/653This research is aimed to develop a business incubator for the foodservice industry in Ibarra, Ecuador. This incubator will contribute to sustainability of start-ups, considering that today there are no business incubators in this city. Through this incubator entrepreneurs will be able to access a fully equipped workspace and a network of mentors who will provide efficient technical support at all stages of incubation. These strategies are intended both to reduce bad decision making and to improve sustainability of new ventures. At a methodological level, a census was carried out on students of the Gastronomy career of the Catholic University of Ibarra. Results show that 70% of respondents pretend to start a new business in the foodservice industry after completing their university career. However, 93.4% of people do not know about incubators. This data supports the importance of generating this incubator, as it will constitute an alternative to support the sustainability and profitability of new ventures in the foodservice industry.La creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico de la Ciudad de Ibarra, planteada en esta investigación es una alternativa orientada a ayudar a que los emprendimientos de este tipo perduren en el tiempo. En esta ciudad no existen incubadoras de negocios dirigidas al sector gastronómico, siendo esta una de las razones por la que se presenta la propuesta. Gracias a esta investigación los emprendedores podrán acceder a un espacio físico totalmente equipado y a una red de mentores especialistas que brindarán el apoyo técnico eficiente en todas las etapas de la incubación. A través de este acompañamiento se pretende reducir los niveles de toma de decisiones incorrectas, que desencadena en el cierre de los emprendimientos. Para ello, se realizó un censo a los estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad Católica de Ibarra, los resultados muestran que el 70% de los encuestados tiene la intención de realizar un emprendimiento al terminar su carrera universitaria y el 93.4% no conoce sobre las incubadoras. Frente a esto la investigación se presenta como una alternativa de apoyo a quienes inician un emprendimiento, para crear un soporte coordinado con un equipo de expertos, que asesoren al emprendedor en todas las etapas del negocio para que sea innovador, competitivo y su gestión sea sostenible y rentable.121p.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/AdministraciónNegocioProcesosGastronomíaAdministración de EmpresasPropuesta de creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico en la ciudad de Ibarra.masterThesis