Cabezas, Erika V.Quishpe, Luis A.2024-11-222024-11-222024Quishpe, L. A. (2024). Modelo de gestión de recursos humanos para el logro de la eficiencia operativa en la finca los 4 Hermanos, esmeraldas, Quinindé. Licenciatura en Administración de Empresas. Universidad de Otavalohttps://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/1306El presente trabajo de titulación tiene como propósito diseñar un modelo de gestión de recursos humanos (RRHH) que permita mejorar la eficiencia operativa en la Finca Los 4 Hermanos, ubicada en Quinindé, Esmeraldas, se exploraron los fundamentos teóricos y conceptuales que relacionan la gestión de RRHH con la eficiencia operativa. El modelo diseñado se adapta a las características específicas de la finca y se enfoca en la optimización de los procesos de RRHH para incrementar la productividad y satisfacción del personal. A través de una metodología mixta, se recopilaron datos mediante entrevistas y análisis documental, identificando áreas clave de mejora dentro de la finca. Se propone un modelo de gestión de RRHH basado en el modelo de Michael Beer enfocado en la integración de sistemas de trabajo, recompensas, flujo de recursos humanos e influencia de los empleados, buscando mejorar la eficiencia operativa de la finca, proyectando incrementos en la producción y mejoras en la satisfacción y retención del personal. Se concluye que el diseño del modelo puede generar un impacto positivo en el desempeño global de la finca.ABSTRACT The purpose of this thesis is to design a human resources (HR) management model aimed at improving operational efficiency at Los 4 Hermanos Farm, located in Quinindé, Esmeraldas. The theoretical and conceptual foundations linking HR management with operational efficiency were explored. The designed model is tailored to the specific characteristics of the farm and focuses on optimizing HR processes to increase employee productivity and satisfaction. Through a mixedmethods approach, data were collected via interviews and document analysis, identifying key areas for improvement within the farm. An HR management model based on Michael Beer’s framework is proposed, focusing on the integration of work systems, rewards, human resources flow, and employee influence, aiming to improve the farm's operational efficiency, with projections of increased production and improvements in employee satisfaction and retention. The conclusion is that the model's design can positively impact the overall performance of the farm.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 15 1.2. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ...................................................................... 16 1.3. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 17 1.4. RELEVANCIA ACADÉMICA ............................................................................... 18 1.5. OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN ...................................................................... 19 1.5.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 19 1.5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 19 1.6. ESTRUCTURA CAPITULAR ................................................................................ 19 2. CAPÍTULO I: MARCO TEÓRICO ............................................................................... 21 2.1. ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................... 22 2.1. BASES TEÓRICAS Y CONCEPTUALES ............................................................. 26 2.2. MODELOS DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS ...................................... 30 2.2.1. MODELO DE GESTIÓN DE CHIAVENATO (MODELO DE SUBSISTEMAS DE RECURSOS HUMANOS) ....................................................................................... 31 2.2.2. MODELO DE MARTHA ALLES (MODELO DE GESTIÓN POR COMPETENCIAS) ........................................................................................................ 33 2.2.3. MODELO DE WERTHER Y DAVIS (MODELO DE ALINEACIÓN ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS) ........................................................... 34 2.2.4. MODELO DE HARPER Y LYNCH (MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS) ........................................................... 36 2.2.5. MODELO DE BEER (MODELO DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS CENTRADO EN LAS PERSONAS) ............................................................................. 38 2.3. BASES NORMATIVAS Y LEGALES ................................................................... 39 2.3.1. MARCO LEGAL EN ECUADOR ....................................................................... 39 2.3.2. NORMATIVAS ESPECÍFICAS PARA EL SECTOR AGRÍCOLA .................... 40 3. CAPÍTULO II: MARCO METODOLÓGICO................................................................ 42 3.1. CARACTERIZACIÓN DEL OBJETO DE ESTUDIO ............................................ 43 3.2. ENFOQUE, TIPO Y DISEÑO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 44 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................... 45 3.4. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS .................... 45 3.5. VALIDACIÓN DE INSTRUMENTOS ................................................................... 47 3.6. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................... 48 3.7. PRESENTACIÓN DE RESULTADOS ................................................................... 50 3.7.1. RESULTADOS DE LAS ENTREVISTAS ...................................................... 50 3.7.2. RESULTADOS DE LA REVISIÓN DOCUMENTAL .................................... 53 4. CAPITULO III: DISEÑO DEL MODELO DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS 59 4.1. CARACTERIZACIÓN DE LA FINCA LOS 4 HERMANOS ................................ 59 4.2. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL ................................................... 64 4.3. DISEÑO DEL MODELO DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS ................ 66 4.3.1. ESTRUCTURA MODELO DE BEER ............................................................. 66 4.4. IMPACTO DEL MODELO DE GESTIÓN DE RRHH EN LA EFICIENCIA OPERATIVA DE LA FINCA ............................................................................................ 83 5. CONCLUSIONES .......................................................................................................... 85 6. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 86 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFÍCAS ............................................................................ 87 8. ANEXOS ........................................................................................................................ 91application/pdf95 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Recursos humanosAdministración de empresasProducciónGestión de recursosModelo de gestión de recursos humanos para el logro de la eficiencia operativa en la finca los 4 Hermanos, esmeraldas, Quinindé.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04