Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/680
Tipo de material : masterThesis
Título : Plan de negocios para la comercialización de productos orgánicos de la organización “MANOS AMIGAS” del cantón Otavalo.
Autor : Cuasquer, Digna E.
López, Diana E.
Tutor de tesis : Moreno, Vinicio J. tutor
Palabras clave : Administración;Planificación;Negocios;Agricultura
Otros descriptores: Administración de Empresas
Fecha de publicación : dic-2022
Editorial : Otavalo
Páginas: 167p.
Citación : Cuasquer, D. y López, D. (2022). Plan de negocios para la comercialización de productos orgánicos de la organización “MANOS AMIGAS” del cantón Otavalo. Maestría en Administración de Empresas. Universidad de Otavalo.
Citación : Proyecto de Posgrados;
Resumen : En la actualidad existe una mayor preocupación de la población por mejorar su condición de vida y salud, por lo que el empleo de la agricultura orgánica en la producción agrícola de alimentos contribuye a que las personas logren estos objetivos, a nivel mundial, nacional y local existen diversos productores de frutas y verduras orgánicas, en el cantón de Otavalo, la mayoría se sitúa en el sector rural. En la comunidad de Azama se encuentra la organización de productos orgánicos “Manos Amigas” que se dedica al cultivo orgánico de frutas y verduras, estos productos son comercializados por ellos en el cantón, sin embargo, se enfrenta a problemas en su cadena de comercialización, por lo que para mejorar el posicionamiento comercial de los productos se elaboró un plan de negocios para el período 2022-2026. Es una investigación proyectiva, el tipo de investigación fue documental con enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplicó encuestas a doscientas personas del sector urbano del cantón Otavalo; así como también una entrevista a los miembros de la organización para la recolección de datos. Los resultados obtenidos de la muestra evidenciaron que para el 67% de las familias otavaleñas el consumo de frutas y verduras es importante, realizan un consumo semanal y mayoritariamente adquieren estos productos en los mercados, siendo la calidad y el precio los factores de compra más importantes.
Sponsor: Universidad de Otavalo
Descripción : Currently there is a greater concern of the population to improve their living conditions and health, so the use of organic agriculture in agricultural food production helps people achieve these goals, globally, nationally and locally. There are various producers of organic fruits and vegetables in the canton of Otavalo, most of them located in the rural sector. In the community of Azama there is the group "Manos Amigas" that is dedicated to the organic cultivation of fruits and vegetables, these products are marketed by them in the canton, however, it faces problems in its marketing chain, so to improve the commercial positioning of the products, a business plan was developed for the period 2022-2026. It is a projective investigation; the type of investigation was documentary with a qualitative and quantitative approach. Surveys were applied to two hundred people from the urban sector of the Otavalo canton; as well as an interview with the members of the organization for the collection of relevant data. The results obtained from the sample showed that for 67% of Otavalan families, the consumption of fruits and vegetables is important, they consume weekly and mostly buy these products in the markets, with quality and price being the most important purchasing factors.
URI : http://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/680
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PP-ADM2-2022-004.pdfProyecto a texto completo4.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons