Propuesta de creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico en la ciudad de Ibarra.
Archivos
Fecha
2022-01
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Otavalo
Resumen
La creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico de la Ciudad
de Ibarra, planteada en esta investigación es una alternativa orientada a ayudar a que los
emprendimientos de este tipo perduren en el tiempo. En esta ciudad no existen incubadoras
de negocios dirigidas al sector gastronómico, siendo esta una de las razones por la que se
presenta la propuesta. Gracias a esta investigación los emprendedores podrán acceder a un
espacio físico totalmente equipado y a una red de mentores especialistas que brindarán el
apoyo técnico eficiente en todas las etapas de la incubación. A través de este
acompañamiento se pretende reducir los niveles de toma de decisiones incorrectas, que
desencadena en el cierre de los emprendimientos. Para ello, se realizó un censo a los
estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad Católica de Ibarra, los resultados
muestran que el 70% de los encuestados tiene la intención de realizar un emprendimiento al
terminar su carrera universitaria y el 93.4% no conoce sobre las incubadoras. Frente a esto
la investigación se presenta como una alternativa de apoyo a quienes inician un
emprendimiento, para crear un soporte coordinado con un equipo de expertos, que asesoren
al emprendedor en todas las etapas del negocio para que sea innovador, competitivo y su
gestión sea sostenible y rentable.
Descripción
This research is aimed to develop a business incubator for the foodservice industry in
Ibarra, Ecuador. This incubator will contribute to sustainability of start-ups, considering that
today there are no business incubators in this city. Through this incubator entrepreneurs will
be able to access a fully equipped workspace and a network of mentors who will provide
efficient technical support at all stages of incubation. These strategies are intended both to
reduce bad decision making and to improve sustainability of new ventures. At a
methodological level, a census was carried out on students of the Gastronomy career of the
Catholic University of Ibarra. Results show that 70% of respondents pretend to start a new
business in the foodservice industry after completing their university career. However,
93.4% of people do not know about incubators. This data supports the importance of
generating this incubator, as it will constitute an alternative to support the sustainability and
profitability of new ventures in the foodservice industry.
Palabras clave
Administración, Negocio, Procesos, Gastronomía
Citación
Mantilla, J. (2022). Propuesta de creación de una incubadora de negocios dirigida al sector gastronómico en la ciudad de Ibarra. Maestría en Administración de Empresas. Universidad de Otavalo.