Diseño del manual de procesos y procedimientos para la microempresa "PJP CATERING".

Fecha

2022-02

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Otavalo

Resumen

Este documento tiene como objetivo implementar una metodología que permita la definición de los elementos necesarios para evaluar y diseñar procesos de negocio que posteriormente necesiten ser automatizados por BPM. Para desarrollar esta iniciativa se desarrolla una metodología mixta, basada en la recolección de datos numéricos, observación y experiencias dentro del área de estudio, estas últimas a través de la aplicación de encuestas y entrevistas, que permiten reconocer la importancia de implementar procesos automatizados, clasificados y organizados, de conformidad con la propuesta del Business Process Management (BPM). Para el desarrollo del presente trabajo se toma como evidencia empírica el caso de la microempresa PJP Catering lo que ayuda a conocer de forma situada las condiciones actuales que afectan a las microempresas en el país. Entre los resultados más importantes destaca la importancia de la implementación de procesos participativos que a través del modelo BPM pueden orientarse a la sistematización más afectiva de la información y de futuros situaciones que afectan a las microempresas. Destaca el uso efectivo del tipo de metodología propuesta ya que se basa en el análisis y simplificación de procesos, así como también acelera las fases de diseño y ejecución de etapas posteriores y permite verificar la responsabilidad de todos los involucrados en la aplicación de la metodología BPM-RAD.

Descripción

This document aims to implement a methodology that allows the definition of the necessary elements to evaluate and design business processes that later need to be automated by BPM. To develop this initiative, a mixed methodology is developed, based on the collection of numerical data, observation and experiences within the study area, the latter through the application of surveys and interviews, which allow recognizing the importance of implementing automated processes, classified and organized, in accordance with the Business Process Management (BPM) proposal. For the development of this work, the case of the PJP Catering microenterprise is taken as empirical evidence, which helps to know in a situated way the current conditions that affect microenterprises in the country. Among the most important results is the importance of the implementation of participatory processes that through the BPM model can be oriented to the more affective systematization of information and future situations that affect micro-enterprises. The effective use of the type of methodology proposed stands out since it is based on the analysis and simplification of processes, as well as accelerates the design and execution phases of later stages and allows verifying the responsibility of all those involved in the application of the BPM -RAD methodology.

Palabras clave

Administración, Procesos, Gestión, Microempresa

Citación

Dávalos, C. (2022). Diseño del manual de procesos y procedimientos para la microempresa "PJP CATERING". Maestría en Administración de Empresas. Universidad de Otavalo.

Campus: Cdla IOA. Av. de los Sarances s/n y Pendoneros

Telfs: (06) 2920 461 / (06) 2923 850 / (06) 2920 009 / 098 613 7134

Escuela de Conducción: (06) 2926 245

Posgrados: (06) 2922 010

Consultorio Jurídico: (06) 2927 893

Copyright © 2024 Universidad de Otavalo - Todos los derechos reservados.

Soporte Técnico - Bibliolatino.com