Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/39
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de un centro de interpretación cultural, artesanal otavaleño con enfoque turístico, en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura.
Autor : Males de la Torre, Ana Verónica
Tutor de tesis : Herrera Jiménez, Marilyn Gabriela
Palabras clave : CENTRO CULTURAL;TURISMO;CENTRO ARTESANAL;CENTRO DE INTERPRETACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015.
Páginas: 143p.
Citación : Males de la Torre, Ana Verónica (2015). Creación de un centro de interpretación cultural, artesanal otavaleño con enfoque turístico, en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura. Otavalo. UO. Carrera de Turismo. 143p.
Resumen : Para el presente proyecto, fue necesario realizar la investigación para la implementación de un centro cultural artesanal otavaleño, donde se dé a conocer la elaboración de artesanía autóctona del sector, demostrando de esta manera fomentar el rescate cultural y la revalorización de las artesanías hechas a mano, mediante una infraestructura adecuada que ayude al turista a conocer el proceso de creación de los productos que hoy en día se están perdiendo , de esta manera se promoverá la economía local ,creando nuevas fuentes de trabajo, ayudando a dinamización el turismo local , mediante un producto que tendrá acogida en los turistas nacionales y extranjeros , donde se trasmitirá los saberes culturales y serán parte del proceso de creación de las artesanías, para hacer de Otavalo un lugar de estancia. De acuerdo con la investigación se generó cuatro capítulos para la aplicación de distintos métodos en el primer capítulo se utilizó el método histórico- lógico, segundo capítulo analítico- sintético y en el tercer capítulo inductivo – deductivo y en cuarto se analizó los impactos que tendrá, considerando los aspectos positivos y negativos del proyecto ,de esta manera se utilizó las técnicas de recopilación de datos mediante encuestas, utilizando los instrumentos de documentos, cuestionarios y fichas de observación, para su correcta elaboración. Los principales beneficiarios serán los habitantes del cantón, que viven en este sector, sobre todo los jóvenes que son los herederos de esta maravillosa cultura ancestral, permitiéndose así ser los que mantengan vivas las tradiciones de su pueblo para brindar un mejor servicio de calidad y conservar su origen étnico.
Descripción : For this project, it was necessary to carry out the research for the implementation of a cultural center artisan Otavalo, where give to know the development of native handicraft sector, showing in this way promote cultural rescue and the revaluation of the handmade crafts, by means of an appropriate infrastructure that helps tourists learn the process of creating new sources of work, helping to energizing local tourism, with a product that will be welcome in the national and foreign tourists, where cultural knowledge shall be transmitted will be promoted and they will be part of the process of creations of the crafts , to make a place of stay of Otavalo. According to research generated four chapters for the application of different methods in the first chapter we used the historical method- logical ,second chapter analytical- synthetic, and third chapter was used inductive-deductive and fourth was analyzed the impacts will have considering the positive and negative aspect of the project, this way we used the techniques of collecting data through surveys using the instruments of documents, questionnaires and observation sheets, for proper development. The main beneficiarieswill be the inhabitantsof Canton,who living in this sector,especially the youngwho are the heirsof this wonderfulancient culture, thus allowing be to keepalive the traditionsof his peopleto provide betterquality service while preserving their ethnic origin.
URI : http://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/22
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UO-PG-TUR-2015-01.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons