Desarrollo Social y Cultural
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Examinando Desarrollo Social y Cultural por Materia "Desarrollo social"
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Ítem Acceso Abierto Estrategias de mejoramiento de la calidad de vida del adulto mayor en la Comunidad de Calpaqui(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2017, 2017) Males, Rosa E.El presente trabajo de investigación se centra en analizar la percepción del adulto mayor indígena sobre la calidad de vida. Se tomó como grupo de estudio al adulto mayor de la comunidad de Calpaquí perteneciente a la parroquia Eugenio Espejo. La investigación parte de la teoría planteada por diferentes autores que establecen factores que inciden en la calidad de vida de este grupo poblacional. Como parte de la teoría se toma también la política del Buen Vivir “Sumak Kawsay” en el Ecuador y los elementos que lo componen.Ítem Acceso Abierto Estrategias de turismo comunitario para el desarrollo local de la comunidad San Miguel Bajo(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2018, 2018) Anguaya, LuzmilaLa Comunidad de San Miguel Bajo se encuentra ubicada en la parroquia San Rafael de la Laguna perteneciente al cantón Otavalo, provincia Imbabura, Por su ubicación, está dentro de la cuenca hidrográfica del lago San Pablo, lugar privilegiado por ser una comunidad que se asienta a las orillas del lago. Las principales actividades económicas a las que se dedica la población de la comunidad de San Miguel Bajo son: la agricultura, comercio, crianza de animales. La principal arteria que conecta a la comunidad, la parroquia y al cantón es la Panamericana lo que beneficia a la comunidad para el fácil acceso a las áreas naturales y espacios verdes que posee.Ítem Acceso Abierto Factores que limitan el acceso a la educación superior en las comunidades Cotama, Guanansií y San José de la Bolsa(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Cachimuel, Edison D.El estudio a ejecutarse denominado “Factores que limitan el acceso a la educación superior en las comunidades Cotama, Guanansi y San José de la Bolsa”, tiene como principal objetivo detectar cuales son los factores que inciden en el acceso a la educación superior, de los jóvenes bachilleres que han egresado en los periodos 2014 – 2016 de las comunidades en estudio. La investigación da respuesta a una problemática social relacionada con la incursión de jóvenes bachilleres en la educación superior, durante su desarrollo, el estudio investigativo ha abarcado tres etapas de trabajo.Ítem Acceso Abierto Guía de la aplicación del etnoteatro para la difusión de contenidos interculturales en una unidad educativa de Otavalo.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2019, 2019) Echeverría, Alex A.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una guía instruccional para la difusión de conocimientos y contenidos interculturales mediante la aplicación de técnicas del etnoteatro en estudiantes secundarios de una unidad educativa del cantón Otavalo. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo orientado a recolectar datos a partir de las subjetividades de los participantes. Las técnicas de recolección de datos se basaron en la combinación de herramientas propias de la etnografía (observación participante, anotaciones de campo, entrevistas semiestructuradas y grupo focal) y la investigación basada en artes (etnoteatro). La investigación contó con un alcance fenomenológico que permite indagar a profundidad el fenómeno de la difusión de la interculturalidad mediante ejercicios teatrales.Ítem Acceso Abierto Hábitos alimentarios durante la gestación materna de mujeres kichwas de la comunidad de Ashambuela del Cantón Cotacachi. (Caso de estudio comparativo por edad entre dos grupos de mujeres))(Otavalo, 2020-02) Tambaco, Johanna E.La presente investigación tuvo como objetivo analizar los hábitos alimentarios durante la gestación materna de dos grupos intergeneracionales de mujeres Kichwas de la comunidad de Ashambuela del Cantón Cotacachi a través de un estudio comparativo desde una perspectiva etnográfica. El trabajo se basó principalmente en un método cualitativo que permitió la aplicación y recolección de testimonios a través de entrevistas al grupo de interés investigativo: saber qué tipo de comidas comen, ingredientes, condimentos y bebidas que consumen durante la etapa del embarazo, así como también los espacios de la cocina, las personas que preparan la comida y las que están presentes durante la misma. De esta manera, también se desprendieron otros grupos relacionados, como parteras de las diferentes comunidades del Cantón Cotacachi, y el personal médico del Centro de Salud Asdrúbal De la Torre: ginecóloga, obstetra y nutricionista para conocer más a profundidad el tipo de trabajo y recomendaciones que hacen ellas sobre los hábitos de alimentación desde “qué deben y qué no deben comer” las mujeres embarazadas y cuáles son los cambios fisiológicos que tiende a tener la mujer en cada etapa del embarazo. Todos estos grupos fueron parte fundamental para el desarrollo de la investigación.Ítem Acceso Abierto Influencia de la práctica del Yoga en la salud de los usuarios de la Universidad de Otavalo(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2017, 2017) Samaniego, Diego F.El presente trabajo aborda la temática de la salud como parte de la gestión social. La calidad de vida es uno de los objetivos fundamentales en el acompañamiento de los actores sociales, por lo que resulta un aspecto fundamental para el abordaje investigativo. Partiendo de un proyecto de vinculación implementado por la carrera de Desarrollo Social y Cultural sobre la práctica de yoga, surgió la pregunta investigativa, la cual se enmarcó en las consecuencias para la salud que tiene esta práctica milenaria y la posibilidad de insertarla en la vida cotidiana de la comunidad otavaleña.Ítem Acceso Abierto Percepción de riesgo de consumo de marihuana en la Comunidad de la Universidad de Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Torres García, Gissela N.La marihuana está presente en todos los mundos y direcciones de la vida cotidiana en la casa, en la calle, en los pasillos educativos, en las fiestas, el trabajo, la convivencia, la soledad, para el dolor y la alegría, para los sectores altos, medios y bajos, en adolescentes, jóvenes y adultos. Sus efectos son inmediatos, incluyen taquicardia, desorientación, falta de coordinación física, trastorno en el aprendizaje, ansiedad, etc., pero el problema no acaba ahí, haya estudios científicos que plantean que el ingrediente activo del cannabis, el THC permanece en el cuerpo semanas e incluso meses. Es objetivo de la investigación analizar la percepción de riesgo del consumo de marihuana en la comunidad universitaria.Ítem Acceso Abierto Percepción sobre las relaciones de género de la comunidad de estudiantes, docentes y administrativos de la Universidad de Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Torres García, Miryan C.El presente trabajo de investigación se centra en analizar la percepción sobre las relaciones de género, para el cual se tomó como objeto de estudio a los/as estudiantes, docentes y administrativos de la Universidad de Otavalo. La teoría parte de la perspectiva de género para saber cómo la desigualdad entre hombres y mujeres, fundamentados en los estereotipos asumidos, afecta directamente en el comportamiento, manera de sentir y hablar de hombres y mujeres diferenciando a lo masculino de lo femenino, así como los roles marcados para cada uno.Ítem Acceso Abierto Propuesta de un programa socio cultural para el envejecimiento activo del adulto mayor Kichwa Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Jimbo Muenala, Fausto R.; Otavalo Criollo, Sara M.La carrera de Desarrollo Social y Cultural, de la Universidad de Otavalo, tiene como uno de sus propósitos la formación de promotores sociales, cuyo objetivo es orientar y apoyar todos aquellos programas sociales que las organizaciones públicas y privadas desarrollen en las comunidades, asentamientos humanos, en fin, la sociedad en general en función de dar cumplimiento a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir o el Sumak kawsay.