Turismo
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Examinando Turismo por Materia "Alimento"
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Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la implementación del bar cultural “Tuparina” en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura.(2015) Pastuña Tigasi, Miriam AliciaOtavalo es un sitio turístico muy visitado por turistas de diferentes partes del mundo, por su cultura, por sus artesanías, tejidos que se exponen en el famoso Mercado artesanal de la Plaza de los Ponchos, uno de los más grandes de América Latina; y por la naturaleza rodeada de exuberantes montañas, ríos, cascadas, lagos y lagunas. Un destino obligado para turistas nacionales y extranjeros, lo que ha permitido la creación de establecimientos que tengan relación a la rama turística, en este caso la creación de empresas relacionadas al área de alimentos y bebidas. En la ciudad existe gran variedad de centros de diversión, pero que no cuentan con una infraestructura adecuada, la oferta en general se ha limitado a ofrecer lo mismo, y no a brindar algo diferente y peor aún con la temática cultural y exclusiva para los turistas. Identificando que es necesario la implementación de un centro de recreación nocturno, se plantea la creación de un Bar cultural TUPARINA con identidad otavaleña, que estará ubicado en las calles Sucre y Quiroga, considerando que es un sitio muy comercial, enfocado a un segmento de mercado comprendido en un rango de edad que va desde los 18 años en delante, residentes y visitantes que llegan al sector. El objetivo principal de la propuesta es emprender un negocio innovador orientado al desarrollo de un mercado potencialmente atractivo que brinde al visitante una alternativa de diversión nocturna en un ambiente rodeado de cultura e identidad otavaleña. El bar se caracterizará físicamente por el diseño interior rustico con decoraciones de fotografías que muestren las costumbres y tradiciones del pueblo indígena así como también la naturaleza con la que cuenta la ciudad de Otavalo. Cabe recalcar que en el presente trabajo se realizó el respectivo análisis económico y financiero. Todos los estudios e investigaciones efectuados determinaron, a través de los indicadores del flujo de caja como la TIR que es de 53% y el VAN de 24.551,22 USD, que la inversión es totalmente factible y puede contribuir, en parte, con el desarrollo del sector turístico de la ciudad, ya que su instalación generará puestos de trabajo.Ítem Acceso Abierto Guía de Seguridad Turística para los establecimientos de hostelería y restauración del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Mediavilla Valenzuela, PilarEl turismo se ha convertido en la actividad socioeconómica de mayor crecimiento en el mundo, este además influye en los resultados de otros sectores como la comercialización, producción y aumento de la calidad de servicios mediante la seguridad, es decir protección para turistas y empleados al igual que el cuidado de la infraestructura. La ciudad de Otavalo, rodeada por cordilleras, valles andinos, lagunas, cascadas, permite ofrecer una variedad de actividades turísticas, este valle andino es hogar de la etnia indígena kichwa de los otavalos, famosos por su habilidad textil y comercial, características que han dado lugar al mercado artesanal indígena más grande de Sudamérica. La Plaza de Ponchos o Plaza Centenario está ubicada en el sector urbano de la cuidad, es un sitio de confluencia donde visitantes de todo del mundo llegan para admirar la diversidad de habilidades artesanales, se concentran miles de artesanos y comerciantes que salen todos los días de la semana a exponer sus artesanías, en especial los días miércoles y los sábados que la feria se ubica en las calles principales calles de la cuidad, a esto también se suman los establecimientos hoteleros y restaurantes que permiten el fortalecimiento de esta actividad, la oferta de estos establecimientos es amplia, para todo tipo de turistas, en todo el cantón de Otavalo y precios a elegir. El presente proyecto de tesis se denomina Guía de seguridad turística para los establecimientos de hostelería y restauración del cantón Otavalo, el mismo que busca fortalecer el turismo en la cuidad con la finalidad de declarar a Otavalo como un destino seguro. Es una propuesta nueva e interesante ya que la seguridad es primordial en todos los aspectos del ser humano. El propósito es brindar servicios de calidad con la mayor seguridad tanto a propios y extraños y así promocionar a Otavalo a nivel nacional e internacional. La guía de seguridad turística se constituye en un elemento de apoyo para las actividades del que hacer turísticos más importantes como es el alojamiento y la alimentación, e involucra a todos aquellos que generan estos servicios. La metodología que se desarrolló para la realización de este proyecto fue el método inductivo-deductivo así recolectando información, también el método analítico-sintético al igual que el lógico-histórico.Ítem Acceso Abierto Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Ruano Puentestar, Patricia Yajayra; Vaca Suquillo, Katherine LisbethEl proyecto a ejecutarse, denominado: “Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo”, tiene como objetivo principal incentivar al turismo por medio de la gastronomía, involucrando a varios sectores, entre ellos, los diferentes barrios del cantón y microempresarios dedicados a la gastronomía, comprende aspectos que permitirán revalorizar la gastronomía tradicional de Otavalo, contribuyendo al turismo gastronómico en la ciudad. Con ello se capta un mercado focal ofertando los platos tradicionales que poco a poco se han dejado de elaborar, ocasionando la pérdida de su valor histórico gastronómico. Para satisfacción del turista que a concurre Otavalo, se ha visto la necesidad de crear nuevas alternativas de visita a través de la gastronomía donde le permita degustar e interactuar en el proceso de elaboración de los platos tradicionales que posee la ciudad. En el desarrollo de la propuesta se proponen actividades como el plan de capacitación para el sector gastronómico organizado de la ciudad de Otavalo, la creación de una guía gastronómica, una ruta turística y una feria gastronómica, las cuales se realizaron en la zona urbana de Otavalo comprendidas entre las parroquias de San Luis y El Jordán que poseen gastronomía autóctona de gran valor histórico. Con este proyecto se logrará que el turista encuentre un destino en el que se sienta satisfecho y reciba un servicio de calidad.