Turismo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/981
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto Estudio de prefactibilidad para la creación de una operadora de turismo infantil en la ciudad de Otavalo(Otavalo, 2011) Mediavilla, Ivonne; Espinoza, Juan E. tutorPara el presente trabajo titulado: “Estudio de Prefactibilidad para la Creación de una Operadora de turismo Infantil en la ciudad de Otavalo”, dirigido a niños de 7 a 12 años de edad, se realizó una investigación integral de los diferentes aspectos y ámbitos que permitieron orientar y tomar las acciones más adecuadas para iniciar y desarrollar este proceso, con el fin de determinar la prefactibilidad en todos los ámbitos de la propuesta. Este estudio de modalidad proyecto de grado está han estructurado en cinco capítulos, a saber: Marco Conceptual, Diagnóstico, Ingeniería del Proyecto, Análisis Financiero y Análisis de Impactos. El cantón Otavalo está situado en la zona norte del Ecuador y al sur oriente de la provincia de Imbabura; su población es de 104.874 habitantes. Tiene una superficie de 579 kilómetros cuadrados. Es uno de los cantones más conocidos de la provincia de Imbabura por su belleza paisajística, cultura, música y producción artesanal.Ítem Acceso Abierto Proyecto turístico rural "Embellece tu comunidad" de la comuna Quitugo del Catón Cotacachi(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2019, 2019) Muñoz, Héctor JairoEl presente trabajo denominado Proyecto Turístico Rural “Embellece tu Comunidad” de la Comuna Quitugo del Cantón Cotacachi, entre sus objetivos principales está el desarrollo sostenible e integral de la comunidad y los sectores aledaños, mediante la creación de una Asociación denominada KAMBAK, que se enfoca en fortalecer las capacidades y conocimientos de los comuneros y los integrantes de la Asociación. Se enfoca en integrar a la juventud y las mujeres con la experiencia de los mayores para ofertar productos y servicios turísticos rurales de calidad, embelleciendo el entorno, conservando la riqueza paisajística, revalorizando la cultura y artesanía, promoviendo la igualdad, calidad, transparencia y responsabilidad. Los datos investigativos del presente proyecto han brindado nuevos conocimientos de la situación actual de la comunidad en la actividad turística, además, se observan las opciones y oportunidades de desarrollo en el área en mención. Por su parte, los turistas que visitan al Cantón también están buscando espacios innovadores en el servicio turístico rural. Esta premisa sirve de fundamento en el planteamiento de una propuesta de turismo rural con la creación de la Asociación KAMBAK, que se encargará de desarrollar los productos y servicios turísticos aglomerando a todas las familias interesadas en participar del proyecto. Se ofertarán desde alojamiento y convivencia rural hasta turismo de aventura. El espacio físico y relieve de la comunidad otorga beneficios para todo tipo de actividad turística.Ítem Acceso Abierto Implementación de estratégias de animación turística en la hostería Arco Iris ubicada en Chachimbiro(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2013, 2013) Armas, Raquel M.; Espinoza, Juan E.El presente documento de investigación tendrá como objetivo principal la Implementación de Estrategias de Animación Turística en la hostería Arco Iris ubicada en Chachimbiro, la cual tiene gran demanda y afluencia turística, por ello la necesidad de implementar un nuevo servicio que ayude a cumplir totalmente con la satisfacción del cliente, ya que en la actualidad el turista busca nuevas experiencias y servicios novedosos. Es por ello que se utilizará métodos de investigación para conocer las necesidades del cliente y por ende proponer actividades de animación turística propias para cada exigencia del turista, en donde el cliente tendrá la posibilidad de participar, compartir y vivir experiencias con su familia y con otros turistas.Ítem Acceso Abierto Revalorización del Patrimonio Cultural inmaterial turístico de la ciudad de Otavalo a través de una Guía de leyendas urbanas(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015, 2015) Velásquez, Ana C.Para el presente proyecto denominado “Revalorización del patrimonio cultural inmaterial turístico de la ciudad de Otavalo a través de una guía de leyendas urbanas” se realiza una investigación integral de aspectos culturales y turísticos de la urbe. En el primer capítulo definido “Marco Teórico” se realiza una investigación basada en documentos publicados por estudiosos, organizaciones e instituciones afines al ámbito del patrimonio cultural inmaterial y turístico; para complementar esta información se muestra datos de páginas y portales web con la finalidad de comprender de mejor manera el tema de estudio.Ítem Acceso Abierto Plan de promoción difusión turística para la comunidad de Paquiestencia de Cayambe, Ecuador(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Conlago, Sandy L.El presente proyecto consiste en un plan de promoción y difusión turística para el turismo comunitario de la comunidad de Paquiestancia, perteneciente a la parroquia de Ayora, que limita al Norte con la parroquia de Olmedo y provincia de Imbabura, al Sur ciudad de Cayambe, al Oeste Cantón Pedro Moncayo y al Este con el Nevado Cayambe, es una comunidad llena de tradición y cultura, auténtica del Pueblo Kayambi.Ítem Acceso Abierto Plan de promoción y difusión del museo de las culturas de la Ciudad de Cotacachi.(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Moreno, Julio S.El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar un plan de promoción y difusión para el Museo de las Culturas de la Ciudad de Cotacachi, con la finalidad de realizar estrategias de publicidad para incrementar el posicionamiento del museo en el mercado, incrementando el nivel publicitario y el número de visitantes nacionales y extranjeros: Al elaborar el plan de promoción y difusión se especificó la estructuración de los diferentes fondos del museo que se presenta a los turistas y se determina estrategias de promoción para desarrollar el importante potencial turístico del museo.Ítem Acceso Abierto Propuesta de rutas turísticas para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales de la Rinconada de PIjal, Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Bonilla, Jorge L.; Gualsaquí, Christian D.El presente proyecto se realizó como una propuesta de rutas turísticas para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del sector La Rinconada, perteneciente a las parroquias González Suárez y San Pablo del Lago, con el objetivo de que este sitio sea un referente turístico y de conservación de la zona norte del país, cimentado en la revalorización de los recursos culturales y la conservación y preservación de los recursos naturales.Ítem Acceso Abierto Plan estratégico de desarrollo y comercialización para el museo Otavalango de la Provincia de Imbabura(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Toapanta, Evelyn M.; Pineda, Jéssika S.El presente proyecto se realizó como una propuesta para el desarrollo turístico de la Corporación del Museo Viviente Otavalango, con el objetivo de incrementar el número de visitantes dando a conocer la oferta cultural que esta institución ofrece, la cual ayudará a mejorar la economía familiar de los socios.Ítem Acceso Abierto Estrategias de promoción de los atractivos turísticos representativos de Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2016, 2016) Pomasqui D., Andrea F.; Cotacachi, CésarOtavalo, región de extrema belleza paisajística y diversidad cultural. Sin embargo los recursos naturales y culturales no son aprovechados de manera sustentable para el desarrollo del sector turístico, quitándole capacidad competitiva frente a otros destinos turísticos de Ecuador y del mundo. Esta situación fue confirmada al realizar el presente trabajo investigativo, dónde se observó que la promoción turística es demasiado convencional y poco atrayente. Por ello, se propone definir estrategias promocionales de los atractivos turísticos representativos de Otavalo que revitalicen y dinamicen la actividad turística de la localidad.Ítem Acceso Abierto Creación del centro de promoción turística y difusión cultural "Raíces Nativas"(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Castañeda Arias, Diego LeonardoEl turismo se ha convertido en una herramienta de fortalecimiento y re-valorización de la cultura, es responsable directo del desarrollo de diversos actores sociales; particularmente la ciudad de Otavalo, es un atractivo reconocido mundialmente por turistas nacionales e internacionales, las tendencias actuales nos dicen que el turista, busca en sus viajes el conocimiento pleno sobre la cultura del lugar que visita y durante su estadía, busca la autenticidad en los productos y/o servicios que consume y le aportan un conocimiento sobre la realidad histórica de los atractivos; por ello se habla de una demanda cada vez más exigente y sofisticada en busca de atractivos turísticos de primer nivel..Ítem Acceso Abierto Plan de desarrollo turístico en la Comunidad de Eugenio Espejo de Cajas, Parroquia de González Suárez, Cantón Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Conejo Terán, Tamia Saria; Morales Terán, Hilda MarleneSegún la organización mundial del turismo, este, contribuye al crecimiento económico, a un desarrollo incluyente y a la sostenibilidad ambiental, las nuevas tendencias que comienzan a surgir en el mundo de hoy, se concentran fundamentalmente en la satisfacción de experiencias distintas, menos masivas y con un mejor contacto con las sociedades rurales. En el Ecuador la principal actividad económica es la explotación del petróleo, seguido por el banano, considerados como la columna vertebral de la economía, contribuyen al crecimiento económico, pero en los últimos años, es evidente que, la actividad turística se ha convertido en un instrumento de desarrollo gracias a que nuestro país es conocido por la biodiversidad que posee, cada una de sus regiones geográficas se encuentran llenas de riqueza natural y cultural donde destacan la flora como la fauna y algunas de ellas únicas en el mundo teniendo una gran amplitud en especies endémicas, la multiplicidad de étnicas y nacionalidades indígenas que han logrado mantener su cultura a través de los años, además de sus parejas que gracias a la influencia de la Cordillera de las Cordillera de los Andes a lo largo de la extensión geográfica del país nos proveen de un sin número de paisajes únicos en el mundo. Según un comunicado realizado por el ministerio de turismo en el boletín de octubre del 2014, considera que el turismo, tuvo un incremento del 14%. En el cantón Otavalo, parroquia de González Suarez, se encuentra la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas; debido a su ubicación geográfica, posee un gran potencial turístico que aún no es aprovechado en el ámbito local, nacional e internacional. La participación de las instituciones públicas, privadas y comunitarias, en el desarrollo de la actividad turística, podrían promover alternativas turísticas adecuadas para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, conservando así el patrimonio natural y cultural apoyado en proyectos, planes y programas.Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la creación de cabañas ecológicas en el sector Charcos, Comunidad Villadorita, Parroquia García Moreno, Cantón Cotacachi.(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Ruiz Morales, Jaime IdermanEl Ecuador es un país predilecto por la naturaleza, con gran belleza escénica, costumbres en las diferentes regiones que la conforman, así como la diversidad étnica, lingüística y cultural, que hacen único e incomparable a nuestro país. El cantón Cotacachi, tierra fértil, con gente dedicada a la agricultura y ganadería, que hoy en día se proyecta a las actividades turísticas como una nueva fuente de ingresos económicos, abre las puertas a un futuro turístico El presente proyecto desea cubrir la necesidad de implementación de lugares turísticos en la zona de Íntag, lo cual forma parte del amortiguamiento de la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, donde, sin duda, faltan lugares para que los turistas puedan alojarse y disfruten de un ambiente de tranquilidad y armonía con la naturaleza. Por medio de este proyecto de factibilidad se pretende brindar al visitante una nueva alternativa con servicios de hospedaje, alimentación y un enfoque diferente de un tradicional sitio turístico. La zona de Íntag es una reserva natural que permite la observación de flora y fauna exótica; Esta zona es muy visitada por los turistas, tanto nacionales como extranjeros, motivo por el cual se ve la factibilidad de la aplicación del presente proyecto en esta zona de recreación. Es un lugar que, además de ofrecerle sus exquisitas frutas tropicales, paisajes y sitios para tomar baños de relajación, le brinda la oportunidad de disfrutar de diferentes atractivos tanto naturales como culturales ubicados a lo largo de toda la parroquia y la zona de Íntag. El proyecto generará una calidad de vida digna en actores involucrados, una cultura de vida más sana mediante los diferentes aspectos a desenvolverse, pero sobre todo tendrá como resultado principal el acercamiento y la conservación de la naturaleza reflejando un impacto medio positivo en general.Ítem Acceso Abierto Estrategias para desarrollar el turismo de compras en la ciudad de Atuntaqui, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura .(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Albuja, ValeriaEl presente proyecto de investigación tiene como propósito contribuir al desarrollo del Turismo de Compras de la ciudad de Atuntaqui a través del diseño de estrategias, que le pueden permitir a la ciudad ganar un posicionamiento significativo a nivel local y regional en la mente del turista, quien se sentirá motivado a visitar y realizar sus compras en la ciudad. Para el diseño de las estrategias fue necesario el levantamiento de información a través de la aplicación de una encuesta al turista, una entrevista a los dueños de las fábricas textiles y una ficha de observación en los almacenes, datos con los que se realizó el diagnóstico de la situación actual del turismo de compras de la ciudad de Atuntaqui. Con estas bases se formularon estrategias de comunicación y publicidad efectivas que contribuirán al desarrollar del Turismo de Compras de la ciudad de Atuntaqui.Ítem Acceso Abierto Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Ruano Puentestar, Patricia Yajayra; Vaca Suquillo, Katherine LisbethEl proyecto a ejecutarse, denominado: “Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo”, tiene como objetivo principal incentivar al turismo por medio de la gastronomía, involucrando a varios sectores, entre ellos, los diferentes barrios del cantón y microempresarios dedicados a la gastronomía, comprende aspectos que permitirán revalorizar la gastronomía tradicional de Otavalo, contribuyendo al turismo gastronómico en la ciudad. Con ello se capta un mercado focal ofertando los platos tradicionales que poco a poco se han dejado de elaborar, ocasionando la pérdida de su valor histórico gastronómico. Para satisfacción del turista que a concurre Otavalo, se ha visto la necesidad de crear nuevas alternativas de visita a través de la gastronomía donde le permita degustar e interactuar en el proceso de elaboración de los platos tradicionales que posee la ciudad. En el desarrollo de la propuesta se proponen actividades como el plan de capacitación para el sector gastronómico organizado de la ciudad de Otavalo, la creación de una guía gastronómica, una ruta turística y una feria gastronómica, las cuales se realizaron en la zona urbana de Otavalo comprendidas entre las parroquias de San Luis y El Jordán que poseen gastronomía autóctona de gran valor histórico. Con este proyecto se logrará que el turista encuentre un destino en el que se sienta satisfecho y reciba un servicio de calidad.Ítem Acceso Abierto Diseño de una ruta arqueoturística en las Parroquias Urbanas de Andrade Marín y Atuntaqui del Cantón Antonio Ante(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Santórum Chiriboga, Carla EstefaníaLa presente investigación a la que se ha denominado diseño de una ruta Arqueoturística en las parroquias urbanas de Andrade Marín y Atuntaqui del cantón Antonio Ante se realizó en el periodo julio – octubre del año 2015, donde se recopilo la información suficiente para poder desarrollar el proyecto, el mismo que para facilitar su comprensión se lo ha dividido en los siguientes capítulos; primero se desarrolla los fundamentos teóricos; además de investigar bibliográficamente los principales conceptos y definiciones que se relacionan con el tema de estudio que ayudara a comprender mejor la idea que se desarrolla; al finalizar el capítulo también se presenta los atractivos, lugares declarados patrimoniales en el cantón Antonio Ante y una breve descripción de las tolas que poseen las parroquias de Atuntaqui y Andrade Marín. Luego se realiza el diagnóstico del mismo modo se plantean los objetivos diagnósticos los mismo que serán el referente a desarrollar para cumplir las metas trazadas; en cuanto a la mecánica operativa la metodología de investigación se basa en investigación bibliográfica y documenta, utilizando el método deductivo, inductivo e investigación de campo, donde la principal instrumento para el levantamiento de información es la encuesta. A continuación se describe el proceso de investigación u metodología a realizar para lo cual se realizó la tabulación y análisis de la información en la cual registró los resultados de las encuestas aplicadas a las dos poblaciones tanto pobladores de las parroquias de Atuntaqui y Andrade Marín; así como a los turistas y visitantes que llegan al cantón Antonio Ante. A continuación se analizan los principales impactos que afectaran al realizar la Ruta de turismo arqueológico, para lo cual se efectúa un análisis con escalas positivas y negativas dependiendo del impacto provocará a los indicadores establecidos los cuales son: económico, social cultural, turístico, Educativo y Ambiental. Para finalizar se desarrolla la propuesta la cual es el díselo de la ruta Arqueoturística Atuntaqui y sus riquezas; para lo cual se establece la ubicación, se argumenta por qué se realiza la ruta y cuál es la importancia que conlleva la realización del proyecto; para diseñar la ruta se describe los principales atractivos que conformaran la misma así como las actividades que se ponen a disposición de los turistas y visitantes.Ítem Acceso Abierto Plan de rescate turístico de la cascada de Taxopamba a través de la implementación de rutas turísticas.(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2013, 2013) Morocho Román, Marina BelénEste proyecto presenta un Plan de Rescate Turístico de la Cascada de Taxopamba, a través de la implementación de rutas turísticas. Los capítulos que conforman el documento, contienen el material recogido, estudiado, analizado y elaborado. Marco Teórico en este capítulo se encuentran todos los temas investigados bibliográficamente. Aquí se analiza la definición e importancia de los temas que servirán como una herramienta de conocimiento para realizar el estudio, entre ellos encontramos definiciones de planificación, plan y plan de rescate turístico, rutas turísticas, capacidad de carga de un destino, modelos de gestión turística, turismo de naturaleza, turismo sostenible, destinos turísticos competitivos, directrices de gestión turística. Las fuentes de esta información se encuentran detalladas al final del trabajo, en la bibliografía.Ítem Acceso Abierto Plan de reactivación turístico del complejo recreacional Yanayacu del Cantón Cotacachi(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2016, 2016) Narváez Pozo, Luis DaniloEl presente trabajo de investigación se inicia con el objetivo de resaltar el potencial turístico y gozar de un ambiente agradable y tranquilo rodeado de la naturaleza y su clima fresco hace de Cotacachi su carta de presentación, debido a sus paisajes que existe en el lugar este es un sitio ideal para las personas que les encanta realizar una variedad de turismo tanto como de compras en la zona comercial, turismo ecológico y sobre todo para las personas que desean tomarse un descanso fuera de la ciudad. El turista por lo general siempre desea explorar y conocer algo nuevo. Como dato curioso cabe indicar que este balneario de agua mineral es un sitio ceremonial de la cultura indígena de la comunidad de Ashambuela, que celebran su ritual en las festividades del Inty Raymi este paraíso se encuentra a 10 minutos de la cabecera cantonal de Cotacachi aquí se puede degustar la comida típica del Cantón entre ellas las famosas Carnes coloradas, el Hornado, la Fritada de cerdo entre otras, con el propósito de dinamizar el turismo del sector en especial el de recreación hemos puesto en marcha el plan de reactivación turística el complejo recreacional “Yanayacu” del cantón Cotacachi haciendo énfasis en la publicad y alianzas estratégicas con diferentes instituciones educativas de la provincia y así aportar al desarrollo del cantón y sus habitantes directa e indirectamente.Ítem Acceso Abierto Estrategias de marketing para la comercialización de las artesanías textiles de la familia Anrango Panama del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Gualsaquí Anrango, Jorge LuisOtavalo es poseedor de un encanto paisajístico, riqueza cultural, historia y desarrollo comercial. Este valle andino es hogar de la etnia indígena kichwa Otavalos, famosos por su habilidad textil y comercial, características que han dado lugar al mercado artesanal indígena más grande de Sudamérica La Plaza de Ponchos o Plaza Centenario, muy visitada por personas de todo el mundo, lo que ha permitido un desarrollo turístico a través de sus artesanías por medio de las cuales prevalece su raza étnica y que cada día se esfuerzan por mantener tanto en la ciudad como en el extranjero, posicionándolas a nivel internacional, por su calidad, diseños y materiales, especialmente aquellos relacionados con la artesanía textil, sin embargo son pocas las artesanías de carácter textil que son reconocidas. Existen talleres artesanales donde se realizan este tipo de artesanías de manera tradicional y que a pesar de los avances tecnológicos guardan saberes ancestrales de los pueblos, que son necesarios para mantener y trasmitir los conocimientos de esta importante actividad, cumpliendo con las premisas estipuladas en el sumak kawsay. El taller artesanal textil de la Filia. Anrango Panamá, ubicado en la comunidad de la Banda, es un negocio familiar que produce tela de liencillo de colores y un solo tono de color a base de hilos sintéticos mediante el uso del telar español, el cual se utilizaba en los obrajes coloniales que en tiempos pasados fueron testigos de que muchos artesanos indígenas perecieran por la explotación, pero que gracias a su lucha constante por la libertad, dejaron un legado cultural que pretende mantener viva la tradición indígena. La realización de este trabajo permitirá que las artesanía textiles que se elabora en el taller de Filia. Anrango Panama puedan posicionarse en el mercado, tomando en consideración su forma tradicional de elaboración buscando incrementar ganancias, además de promocionar turísticamente a Otavalo y sus artesanías, dando a conocer en este caso los procesos de elaboración de artesanías textiles en los talleres de la familia Anrango Panama lo cual es muy interesante para el visitante, y de esta manera lograr que el proceso artesanal pueda competir en mercados locales e internacionales que sería una visión a futuro. Lo que motivara a obtener mayores oportunidades para mejorar el producto y de esta manera estandarizar nuevos modelos en línea de productos estableciendo una característica innovadora además de tener un precio módico para los clientes fidelizados y clientes en común.Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la implementación del bar cultural “Tuparina” en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura.(2015) Pastuña Tigasi, Miriam AliciaOtavalo es un sitio turístico muy visitado por turistas de diferentes partes del mundo, por su cultura, por sus artesanías, tejidos que se exponen en el famoso Mercado artesanal de la Plaza de los Ponchos, uno de los más grandes de América Latina; y por la naturaleza rodeada de exuberantes montañas, ríos, cascadas, lagos y lagunas. Un destino obligado para turistas nacionales y extranjeros, lo que ha permitido la creación de establecimientos que tengan relación a la rama turística, en este caso la creación de empresas relacionadas al área de alimentos y bebidas. En la ciudad existe gran variedad de centros de diversión, pero que no cuentan con una infraestructura adecuada, la oferta en general se ha limitado a ofrecer lo mismo, y no a brindar algo diferente y peor aún con la temática cultural y exclusiva para los turistas. Identificando que es necesario la implementación de un centro de recreación nocturno, se plantea la creación de un Bar cultural TUPARINA con identidad otavaleña, que estará ubicado en las calles Sucre y Quiroga, considerando que es un sitio muy comercial, enfocado a un segmento de mercado comprendido en un rango de edad que va desde los 18 años en delante, residentes y visitantes que llegan al sector. El objetivo principal de la propuesta es emprender un negocio innovador orientado al desarrollo de un mercado potencialmente atractivo que brinde al visitante una alternativa de diversión nocturna en un ambiente rodeado de cultura e identidad otavaleña. El bar se caracterizará físicamente por el diseño interior rustico con decoraciones de fotografías que muestren las costumbres y tradiciones del pueblo indígena así como también la naturaleza con la que cuenta la ciudad de Otavalo. Cabe recalcar que en el presente trabajo se realizó el respectivo análisis económico y financiero. Todos los estudios e investigaciones efectuados determinaron, a través de los indicadores del flujo de caja como la TIR que es de 53% y el VAN de 24.551,22 USD, que la inversión es totalmente factible y puede contribuir, en parte, con el desarrollo del sector turístico de la ciudad, ya que su instalación generará puestos de trabajo.Ítem Acceso Abierto Estudio para la implementación de un local comercial de suvenir artesanales con motivos culturales para fortalecer la identidad turística de Otavalo.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Sinchico Terán, Leidy PachaEl proyecto denominado “Estudio para la implementación de un local comercial de suvenir artesanales con motivos culturales para fortalecer la identidad turística de Otavalo”, está compuesto de una fundamentación documentada de las definiciones y teoría científica que permitió el desarrollo de la propuesta, respecto a factibilidad, mercado, oferta, demanda, comercialización artesanal y características turísticas y de marketing de Otavalo. Se realizó un estudio de campo con la finalidad de desarrollar el FODA y las estrategias a seguir, se generó una propuesta para la comercialización de artesanías que brinden al turista la información histórica del suvenir que está adquiriendo, además la propuesta incluyó el manejo tanto administrativo, financiero como promocional que le permita establecer un rendimiento económico aceptable y factible. Incorporando un análisis de impactos que el proyecto tendrá sobre las áreas sociales, económicas, educativas, culturales, empresariales y ambientales. Concluyendo finalmente que el turista que concurre a Otavalo, no está completamente satisfecho con las características de las artesanías encontradas, además de que la incorporación de la información histórica en las artesanías propuestas brinda un valor agregado que las hacen más atractivas al turista, permitiendo mejorar las ventas y mantener un criterio innovador en ellas.