Turismo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.uotavalo.edu.ec/handle/52000/981
Examinar
Examinando Turismo por Materia "Ecuador"
Mostrando 1 - 14 de 14
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Creación de un centro de interpretación cultural, artesanal otavaleño con enfoque turístico, en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Males de la Torre, Ana VerónicaPara el presente proyecto, fue necesario realizar la investigación para la implementación de un centro cultural artesanal otavaleño, donde se dé a conocer la elaboración de artesanía autóctona del sector, demostrando de esta manera fomentar el rescate cultural y la revalorización de las artesanías hechas a mano, mediante una infraestructura adecuada que ayude al turista a conocer el proceso de creación de los productos que hoy en día se están perdiendo , de esta manera se promoverá la economía local ,creando nuevas fuentes de trabajo, ayudando a dinamización el turismo local , mediante un producto que tendrá acogida en los turistas nacionales y extranjeros , donde se trasmitirá los saberes culturales y serán parte del proceso de creación de las artesanías, para hacer de Otavalo un lugar de estancia. De acuerdo con la investigación se generó cuatro capítulos para la aplicación de distintos métodos en el primer capítulo se utilizó el método histórico- lógico, segundo capítulo analítico- sintético y en el tercer capítulo inductivo – deductivo y en cuarto se analizó los impactos que tendrá, considerando los aspectos positivos y negativos del proyecto ,de esta manera se utilizó las técnicas de recopilación de datos mediante encuestas, utilizando los instrumentos de documentos, cuestionarios y fichas de observación, para su correcta elaboración. Los principales beneficiarios serán los habitantes del cantón, que viven en este sector, sobre todo los jóvenes que son los herederos de esta maravillosa cultura ancestral, permitiéndose así ser los que mantengan vivas las tradiciones de su pueblo para brindar un mejor servicio de calidad y conservar su origen étnico.Ítem Acceso Abierto Diseño de una ruta arqueoturística en las Parroquias Urbanas de Andrade Marín y Atuntaqui del Cantón Antonio Ante(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Santórum Chiriboga, Carla EstefaníaLa presente investigación a la que se ha denominado diseño de una ruta Arqueoturística en las parroquias urbanas de Andrade Marín y Atuntaqui del cantón Antonio Ante se realizó en el periodo julio – octubre del año 2015, donde se recopilo la información suficiente para poder desarrollar el proyecto, el mismo que para facilitar su comprensión se lo ha dividido en los siguientes capítulos; primero se desarrolla los fundamentos teóricos; además de investigar bibliográficamente los principales conceptos y definiciones que se relacionan con el tema de estudio que ayudara a comprender mejor la idea que se desarrolla; al finalizar el capítulo también se presenta los atractivos, lugares declarados patrimoniales en el cantón Antonio Ante y una breve descripción de las tolas que poseen las parroquias de Atuntaqui y Andrade Marín. Luego se realiza el diagnóstico del mismo modo se plantean los objetivos diagnósticos los mismo que serán el referente a desarrollar para cumplir las metas trazadas; en cuanto a la mecánica operativa la metodología de investigación se basa en investigación bibliográfica y documenta, utilizando el método deductivo, inductivo e investigación de campo, donde la principal instrumento para el levantamiento de información es la encuesta. A continuación se describe el proceso de investigación u metodología a realizar para lo cual se realizó la tabulación y análisis de la información en la cual registró los resultados de las encuestas aplicadas a las dos poblaciones tanto pobladores de las parroquias de Atuntaqui y Andrade Marín; así como a los turistas y visitantes que llegan al cantón Antonio Ante. A continuación se analizan los principales impactos que afectaran al realizar la Ruta de turismo arqueológico, para lo cual se efectúa un análisis con escalas positivas y negativas dependiendo del impacto provocará a los indicadores establecidos los cuales son: económico, social cultural, turístico, Educativo y Ambiental. Para finalizar se desarrolla la propuesta la cual es el díselo de la ruta Arqueoturística Atuntaqui y sus riquezas; para lo cual se establece la ubicación, se argumenta por qué se realiza la ruta y cuál es la importancia que conlleva la realización del proyecto; para diseñar la ruta se describe los principales atractivos que conformaran la misma así como las actividades que se ponen a disposición de los turistas y visitantes.Ítem Acceso Abierto Elaboración de Inventarios de Atractivos Turísticos de la Parroquia de Imantag Cantón Cotacachi Provincia de Imbabura, con el fin de Aportar al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Parroquial 2012-2032.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Perugachi Guandinango, Guido Marcelo; Vallejos Cazar, Alex FranciscoEl trabajo de investigación se realizó en la Parroquia de Imantag cantón Cotacachi, el propósito de la investigación es realizar un inventario de atractivos turísticos de la parroquia con el fin de visibilizar y promocionar los atractivos turísticos existentes. A continuación se detallan las acciones realizadas en cada capítulo. Capítulo I Marco Teórico.- cita básicamente conceptos, características, clasificación, categorías, tipos y subtipo de turismo natural y cultural el cual fue sustentado mediante textos, guías informativos, revistas, proyectos y entre otros. Además se involucran las diferentes funciones y competencias que tiene los Gobiernos Autónomos Descentralizados (Gads) y Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR). Capítulo II Diagnóstico.- se enfatiza en la mecánica operativa de investigación donde se obtuvo una muestra de la población económicamente activa de la parroquia de Imantag, se realizó las encuestas con el fin de realizar la tabulación y análisis de los resultados obtenidos; también se planteó el estudio de la matriz FODA para poder realizar las estrategias de desarrollo de la propuesta. Capítulo III Descripción del Proceso de Investigación.- se muestra la delimitación del estudio a realizarse, el esquema de la propuesta y fases de desarrollo, se realizó la visita en situs a los diferentes atractivos turísticos importantes de la parroquia de Imantag con el fin de obtener los resultados de la elaboración del inventario turístico. Capítulo IV Análisis de Impactos.- Se realiza los análisis Social, Turístico, Ambiental y Económico que sumando y promediando los resultados del impacto general y de acuerdo a la escala establecida da un resultado Medio Positivo. Con los antecedentes mencionados se observa la factibilidad para generar actividades turísticas con los visitantes nacionales y extranjeros, además ayudan a identificar, describir, narrar explícitamente los sitios de interés turístico. El trabajo quedará como fuente de información para los estudiantes, autoridades y personas en general, para que tenga un mejor conocimiento e información.Ítem Acceso Abierto Estrategias de marketing para la comercialización de las artesanías textiles de la familia Anrango Panama del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Gualsaquí Anrango, Jorge LuisOtavalo es poseedor de un encanto paisajístico, riqueza cultural, historia y desarrollo comercial. Este valle andino es hogar de la etnia indígena kichwa Otavalos, famosos por su habilidad textil y comercial, características que han dado lugar al mercado artesanal indígena más grande de Sudamérica La Plaza de Ponchos o Plaza Centenario, muy visitada por personas de todo el mundo, lo que ha permitido un desarrollo turístico a través de sus artesanías por medio de las cuales prevalece su raza étnica y que cada día se esfuerzan por mantener tanto en la ciudad como en el extranjero, posicionándolas a nivel internacional, por su calidad, diseños y materiales, especialmente aquellos relacionados con la artesanía textil, sin embargo son pocas las artesanías de carácter textil que son reconocidas. Existen talleres artesanales donde se realizan este tipo de artesanías de manera tradicional y que a pesar de los avances tecnológicos guardan saberes ancestrales de los pueblos, que son necesarios para mantener y trasmitir los conocimientos de esta importante actividad, cumpliendo con las premisas estipuladas en el sumak kawsay. El taller artesanal textil de la Filia. Anrango Panamá, ubicado en la comunidad de la Banda, es un negocio familiar que produce tela de liencillo de colores y un solo tono de color a base de hilos sintéticos mediante el uso del telar español, el cual se utilizaba en los obrajes coloniales que en tiempos pasados fueron testigos de que muchos artesanos indígenas perecieran por la explotación, pero que gracias a su lucha constante por la libertad, dejaron un legado cultural que pretende mantener viva la tradición indígena. La realización de este trabajo permitirá que las artesanía textiles que se elabora en el taller de Filia. Anrango Panama puedan posicionarse en el mercado, tomando en consideración su forma tradicional de elaboración buscando incrementar ganancias, además de promocionar turísticamente a Otavalo y sus artesanías, dando a conocer en este caso los procesos de elaboración de artesanías textiles en los talleres de la familia Anrango Panama lo cual es muy interesante para el visitante, y de esta manera lograr que el proceso artesanal pueda competir en mercados locales e internacionales que sería una visión a futuro. Lo que motivara a obtener mayores oportunidades para mejorar el producto y de esta manera estandarizar nuevos modelos en línea de productos estableciendo una característica innovadora además de tener un precio módico para los clientes fidelizados y clientes en común.Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la implementación del bar cultural “Tuparina” en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura.(2015) Pastuña Tigasi, Miriam AliciaOtavalo es un sitio turístico muy visitado por turistas de diferentes partes del mundo, por su cultura, por sus artesanías, tejidos que se exponen en el famoso Mercado artesanal de la Plaza de los Ponchos, uno de los más grandes de América Latina; y por la naturaleza rodeada de exuberantes montañas, ríos, cascadas, lagos y lagunas. Un destino obligado para turistas nacionales y extranjeros, lo que ha permitido la creación de establecimientos que tengan relación a la rama turística, en este caso la creación de empresas relacionadas al área de alimentos y bebidas. En la ciudad existe gran variedad de centros de diversión, pero que no cuentan con una infraestructura adecuada, la oferta en general se ha limitado a ofrecer lo mismo, y no a brindar algo diferente y peor aún con la temática cultural y exclusiva para los turistas. Identificando que es necesario la implementación de un centro de recreación nocturno, se plantea la creación de un Bar cultural TUPARINA con identidad otavaleña, que estará ubicado en las calles Sucre y Quiroga, considerando que es un sitio muy comercial, enfocado a un segmento de mercado comprendido en un rango de edad que va desde los 18 años en delante, residentes y visitantes que llegan al sector. El objetivo principal de la propuesta es emprender un negocio innovador orientado al desarrollo de un mercado potencialmente atractivo que brinde al visitante una alternativa de diversión nocturna en un ambiente rodeado de cultura e identidad otavaleña. El bar se caracterizará físicamente por el diseño interior rustico con decoraciones de fotografías que muestren las costumbres y tradiciones del pueblo indígena así como también la naturaleza con la que cuenta la ciudad de Otavalo. Cabe recalcar que en el presente trabajo se realizó el respectivo análisis económico y financiero. Todos los estudios e investigaciones efectuados determinaron, a través de los indicadores del flujo de caja como la TIR que es de 53% y el VAN de 24.551,22 USD, que la inversión es totalmente factible y puede contribuir, en parte, con el desarrollo del sector turístico de la ciudad, ya que su instalación generará puestos de trabajo.Ítem Acceso Abierto Plan de desarrollo turístico en la Comunidad de Eugenio Espejo de Cajas, Parroquia de González Suárez, Cantón Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Conejo Terán, Tamia Saria; Morales Terán, Hilda MarleneSegún la organización mundial del turismo, este, contribuye al crecimiento económico, a un desarrollo incluyente y a la sostenibilidad ambiental, las nuevas tendencias que comienzan a surgir en el mundo de hoy, se concentran fundamentalmente en la satisfacción de experiencias distintas, menos masivas y con un mejor contacto con las sociedades rurales. En el Ecuador la principal actividad económica es la explotación del petróleo, seguido por el banano, considerados como la columna vertebral de la economía, contribuyen al crecimiento económico, pero en los últimos años, es evidente que, la actividad turística se ha convertido en un instrumento de desarrollo gracias a que nuestro país es conocido por la biodiversidad que posee, cada una de sus regiones geográficas se encuentran llenas de riqueza natural y cultural donde destacan la flora como la fauna y algunas de ellas únicas en el mundo teniendo una gran amplitud en especies endémicas, la multiplicidad de étnicas y nacionalidades indígenas que han logrado mantener su cultura a través de los años, además de sus parejas que gracias a la influencia de la Cordillera de las Cordillera de los Andes a lo largo de la extensión geográfica del país nos proveen de un sin número de paisajes únicos en el mundo. Según un comunicado realizado por el ministerio de turismo en el boletín de octubre del 2014, considera que el turismo, tuvo un incremento del 14%. En el cantón Otavalo, parroquia de González Suarez, se encuentra la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas; debido a su ubicación geográfica, posee un gran potencial turístico que aún no es aprovechado en el ámbito local, nacional e internacional. La participación de las instituciones públicas, privadas y comunitarias, en el desarrollo de la actividad turística, podrían promover alternativas turísticas adecuadas para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, conservando así el patrimonio natural y cultural apoyado en proyectos, planes y programas.Ítem Acceso Abierto Plan de desarrollo turístico para la comunidad de la Chimba, Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Andrango Nepas, Jessica AngelicaLa comunidad la Chimba, se encuentra ubicada en la parroquia de Olmedo, a una hora del cantón Cayambe, provincia de Pichincha, con una población dedicada a la ganadería y agricultura, constituye un sitio estratégico para proponer alternativas turísticas, ya que, es el punto de ingreso a la reserva Cayambe-Coca, además posee una relevancia histórica de importancia nacional debido a que en esta comunidad se encuentra enterrados los restos de una gran líder indígena Tránsito Amaguaña, que lucho por los derechos a la educación, a las tierras de los campesinos. La presente investigación denominada: plan de desarrollo turístico para la comunidad de la chimba, pretende contribuir a su mejoramiento económico planteando actividades turísticas que generen una actividad económica adicional, permitiendo el aprovechamiento idóneo de la riqueza natural y cultural existente, mejorando la calidad de vida de sus habitantes, puesto que el turismo con el pasar de los años ha llegado a posicionarse como una de las actividades socioeconómicas de mayor crecimiento en el mundo, que impulsa el desarrollo económico y mitiga la pobreza. Este documento está realizado en base al diagnóstico previo, donde se determinó actividades que relacionan directamente al turismo como generador de fuentes de trabajo, entre los cuales se encuentran: la determinación de un producto turístico, planteamiento de programas de capacitación, fortalecimiento de la identidad, señalización, mejoramiento del ingreso a los atractivos turísticos y finalmente, un bosquejo publicitario para dar a conocer los atractivos y servicios turísticos con los que cuenta la comunidad. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó la metodología cualitativa-cuantitativa, misma que permitió recoger datos e información directa de los habitantes de la comunidad y la cuantitativa al profundizar en los cálculos y datos descriptivos que permitieron conocer las necesidades específicas de los involucrados.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para el taller artesanal de la familia Morales, ubicado en la comunidad de la Compañía, cantón Otavalo, provincia de Imbabura, Ecuador.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Morales Males, Huaita SisaImbabura es un destino turístico permanente. Esta provincia conserva una diversidad importante de paisajes y de culturas. Otavalo es reconocido a nivel internacional por su mercado artesanal y sus atractivos naturales, constituyéndose en un destino obligatorio en la combinación de los paquetes turísticos culturales. La publicidad generada por: la partición, como “actividad de prueba” para los concursantes del reallity internacional denominado The Amazing Race Ecuador, la visita mensual de grupos de estudiantes extranjeros con Visión Found y la publicidad de boca a boca de algunos guías que frecuentan el taller, ha generado, en los turistas nacionales y extranjeros, un interés creciente por conocer los procesos de producción de las famosas artesanías otavaleñas. El taller artesanal textil de la familia Morales Males, ubicado en la comunidad de la Compañía, es un negocio familiar que produce fajas, cintas y pulseras, a base de fibra natural e hilos sintéticos, mediante el uso del telar español, artefacto utilizada en los obrajes coloniales y la callua, herramienta pre - colonial utilizados para elaborar ponchos, anacos y mantas. Las artesanías, lo venden comerciantes locales. Dado la favorable situación de un mercado potencial se propone un plan de negocios, para el taller artesanal textil, el mismo que permitirá aprovechar eficientemente los recursos materiales y el talento humano disponible, creando una alternativa de ingreso económico para la familia propietaria y brindar un servicio de visita a turistas nacionales y extranjeros que aprecian la actividad artesanal. A diferencia de la competencia, este taller artesanal brindará una exposición dinámica, pues permitirá al visitante conocer el proceso completo de elaboración de las artesanías. El plan de negocios contribuyó al establecimiento de estrategias de mercadeo, para captar la demanda insatisfecha (turistas), a la organización del talento humano, a la distribución de las instalaciones aprovechando técnicamente los recursos existentes en el taller artesanal.Ítem Acceso Abierto Plan de promoción y difusión del museo de las culturas de la Ciudad de Cotacachi.(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Moreno, Julio S.El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar un plan de promoción y difusión para el Museo de las Culturas de la Ciudad de Cotacachi, con la finalidad de realizar estrategias de publicidad para incrementar el posicionamiento del museo en el mercado, incrementando el nivel publicitario y el número de visitantes nacionales y extranjeros: Al elaborar el plan de promoción y difusión se especificó la estructuración de los diferentes fondos del museo que se presenta a los turistas y se determina estrategias de promoción para desarrollar el importante potencial turístico del museo.Ítem Acceso Abierto Plan estratégico de desarrollo y comercialización para el museo Otavalango de la Provincia de Imbabura(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Toapanta, Evelyn M.; Pineda, Jéssika S.El presente proyecto se realizó como una propuesta para el desarrollo turístico de la Corporación del Museo Viviente Otavalango, con el objetivo de incrementar el número de visitantes dando a conocer la oferta cultural que esta institución ofrece, la cual ayudará a mejorar la economía familiar de los socios.Ítem Acceso Abierto Plan Estratégico de Turismo para la Comunidad de Gualapuro del Cantón Otavalo de la Provincia de Imbabura.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Saransig Morán, Hilda María; Garzón Tabango, Cristian AlfredoEcuador es considerado un país pluricultural, multiétnico y mega diverso, es así que la Comunidad de Gualapuro por formar parte de este bello país, se da a conocer como poseedor de riquezas naturales y culturales que constituye un gran potencial para incursionar en el turismo como alternativa de desarrollo local. La propuesta realizada en la investigación es la conformación de servicios turísticos comunitarios en función de los recursos turísticos y naturales que el sector y la comunidad de Gualapuro puedan brindar a los turistas que visitan Otavalo. Entre los servicios turísticos que se contemplan son: la vista al Río Blanco, que conforma un ecosistema rico en especies tanto de fauna y flora, y genera un atractivo a los turistas con visión ecológica: la participación de costumbres, tradiciones y gastronomía, de Gualapuro, conjuntamente con su población, la visita a el sector histórico denominado Pucará, y la observación de los lugares donde se construyeron tolas. El mercado turístico proyectado para Gualapuro está ubicado en el sector urbano de Otavalo, debido a la gran afluencia de visitantes, el proyecto propone promocionar en este sector su oferta turística. Los elementos que distinguen a Gualapuro de otras ofertas turísticas similares, son su riqueza e íconos históricos otavaleños representados en la presencia de vestigios como las Tolas y Pucará, que poseen gran valor para la población de Otavalo debido a su connotación histórica de la etnia; lugares que los turistas podrán recorrer bajo la guía de miembros de la comunidad. Se espera que los turistas conciban el valor histórico del sector, y la participación con sus costumbres, y Gualapuro reciba una gran afluencia turística mediante la implementación del plan estratégico, y genere recursos económicos que sustenten el proyecto y brinde mejoras en la calidad de vida de sus integrantes. Se requiere del financiamiento para la ejecución del proyecto, cuyo valor asciende a $123.155.00, el cual se espera obtener mediante la gestión con los organismos estatales que apoyan estos emprendimientos como son el Banco del Estado y la Corporación Financiera Nacional. Concluyendo, la implementación del plan estratégico generará un impacto positivo sobre el desarrollo turístico y económico de la población de Gualapuro, es sustentable y viable debido a las potencialidades culturales, históricas y sociales que posee el sector, y como estas son actualmente elementos atractivos para el turista, en especial al extranjero.Ítem Acceso Abierto Propuesta de rutas turísticas para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales de la Rinconada de PIjal, Otavalo(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2017, 2017) Bonilla, Jorge L.; Gualsaquí, Christian D.El presente proyecto se realizó como una propuesta de rutas turísticas para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del sector La Rinconada, perteneciente a las parroquias González Suárez y San Pablo del Lago, con el objetivo de que este sitio sea un referente turístico y de conservación de la zona norte del país, cimentado en la revalorización de los recursos culturales y la conservación y preservación de los recursos naturales.Ítem Acceso Abierto Proyecto turístico rural "Embellece tu comunidad" de la comuna Quitugo del Catón Cotacachi(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2019, 2019) Muñoz, Héctor JairoEl presente trabajo denominado Proyecto Turístico Rural “Embellece tu Comunidad” de la Comuna Quitugo del Cantón Cotacachi, entre sus objetivos principales está el desarrollo sostenible e integral de la comunidad y los sectores aledaños, mediante la creación de una Asociación denominada KAMBAK, que se enfoca en fortalecer las capacidades y conocimientos de los comuneros y los integrantes de la Asociación. Se enfoca en integrar a la juventud y las mujeres con la experiencia de los mayores para ofertar productos y servicios turísticos rurales de calidad, embelleciendo el entorno, conservando la riqueza paisajística, revalorizando la cultura y artesanía, promoviendo la igualdad, calidad, transparencia y responsabilidad. Los datos investigativos del presente proyecto han brindado nuevos conocimientos de la situación actual de la comunidad en la actividad turística, además, se observan las opciones y oportunidades de desarrollo en el área en mención. Por su parte, los turistas que visitan al Cantón también están buscando espacios innovadores en el servicio turístico rural. Esta premisa sirve de fundamento en el planteamiento de una propuesta de turismo rural con la creación de la Asociación KAMBAK, que se encargará de desarrollar los productos y servicios turísticos aglomerando a todas las familias interesadas en participar del proyecto. Se ofertarán desde alojamiento y convivencia rural hasta turismo de aventura. El espacio físico y relieve de la comunidad otorga beneficios para todo tipo de actividad turística.Ítem Acceso Abierto Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Ruano Puentestar, Patricia Yajayra; Vaca Suquillo, Katherine LisbethEl proyecto a ejecutarse, denominado: “Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo”, tiene como objetivo principal incentivar al turismo por medio de la gastronomía, involucrando a varios sectores, entre ellos, los diferentes barrios del cantón y microempresarios dedicados a la gastronomía, comprende aspectos que permitirán revalorizar la gastronomía tradicional de Otavalo, contribuyendo al turismo gastronómico en la ciudad. Con ello se capta un mercado focal ofertando los platos tradicionales que poco a poco se han dejado de elaborar, ocasionando la pérdida de su valor histórico gastronómico. Para satisfacción del turista que a concurre Otavalo, se ha visto la necesidad de crear nuevas alternativas de visita a través de la gastronomía donde le permita degustar e interactuar en el proceso de elaboración de los platos tradicionales que posee la ciudad. En el desarrollo de la propuesta se proponen actividades como el plan de capacitación para el sector gastronómico organizado de la ciudad de Otavalo, la creación de una guía gastronómica, una ruta turística y una feria gastronómica, las cuales se realizaron en la zona urbana de Otavalo comprendidas entre las parroquias de San Luis y El Jordán que poseen gastronomía autóctona de gran valor histórico. Con este proyecto se logrará que el turista encuentre un destino en el que se sienta satisfecho y reciba un servicio de calidad.