Contabilidad y Auditoría
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Examinando Contabilidad y Auditoría por Materia "Auditoría financiera"
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Ítem Acceso Abierto Auditoría de gestión a los sistemas de control interno, parque recreativo Megasaurio Park, San Agustín de Cajas,2022.(Otavalo, 2023-08) Pijal, Brandon M.; Perugachi, Lizandro M. tutorEsencialmente la auditoría está relacionada con revisión técnica de los estados financieros, sin embargo, el enfoque que contempla en realidad contiene un contexto más amplio, a razón del cambio constante del entorno en el que se desenvuelven las empresas, planteando nuevos retos que atender. Es de esa manera como surge una nueva corriente de evaluación comprendida como la auditoria de gestión, que está orientado a la verificación del desenvolvimiento de la empresa y la identificación de oportunidades de mejora.Ítem Acceso Abierto Control de costos de producción para la mejora de la rentabilidad de la microempresa "Tamia Pizzería", Cayambe(Otavalo, 2023-08) Terán, Roxy N.; Perugachi, Lizandro M. tutorControl de costos por órdenes de producción para “Tamia Pizzería” ubicada en el Cantón Cayambe provincia de Pichincha. Es un proyecto de investigación enfocado a conocer en primera instancia la situación actual, a determinar los costos reales de producción y su posible reducción de estos para mejora de la rentabilidad. Tamia Pizzería, Nace en el año del 2005, en el cantón Cayambe, con la unión de dos hermanos que decidieron conformar una sociedad para fundar un negocio familiar, dedicados a la producción y venta de pizzas. Luego de un tiempo por situaciones familiares decidieron disolverse quedando con único dueño el hermano mayor quién hasta la actualidad sigue perdurando con el negocio, el gerente de Tamia pizzería es él sr. Eduardo Marcelo Terán Arias con Ruc: 1708221740001, actualmente cuenta con seis empleados, dos meseros, una persona para atención al cliente y cobro, un personal de aseo, dos personas en el área de cocina, también cuenta con un área amplia y cómoda para clientes, su cocina está implementada con maquinaria industrializada.Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa Productora y comercializadora de lana de borrego en La ciudad de Guamote, provincia de Chimborazo(Universidad de Otavalo, 2024) López, Erick E.; Vásquez, Maria J.En el país la crianza de ovinos representa un importante nivel económico y social ya que esta actividad se encuentra en el sector campesino marginal pobre del Ecuador, considerando al ovino un componente de ahorro a largo plazo, como resultado la poca rentabilidad a causa de los sistemas de explotación empleados en esta actividad pecuaria a nivel de la provincia" (Beltrán, 2022, p. 17). El sector de la lana de borrego en Ecuador enfrenta una serie de desafíos que limitan su desarrollo y potencial económico. La producción y comercialización de lana cruda, es decir, sin procesamiento adicional, presentan problemas específicos que deben ser abordados para mejorar la viabilidad y rentabilidad de los productores locales. En Guamote, una región con una tradición significativa en la producción de lana de borrego, los pequeños productores dominan la industria. Sin embargo, esta dominación viene acompañada de una serie de limitaciones que afectan negativamente la cadena de valor. La falta de infraestructura adecuada es uno de los principales problemas. Muchas empresas carecen de centros de acopio y almacenamiento eficientes, lo que impide manejar grandes volúmenes de lana cruda y afecta la calidad del producto. La dependencia de métodos tradicionales de esquila y procesamiento resulta en una baja eficiencia y calidad inconsistente de los productos. Además, la infraestructura de transporte y logística es deficiente, incrementando los costos operativos y reduciendo la eficiencia de la comercialización.Ítem Acceso Abierto Modelo de costo de producción para la Competitividad de la empresa MUSKUY, 2024.(Universidad de Otavalo, 2024) Lema, José O.; Andrade, Adrián M.El presente documento consiste de la necesidad que tiene la empresa que se dedica a la elaboración de adornos en la comunidad de Peguche, de poder determinar el costo de producción, ya que hasta la actualidad existen empresas que siguen determinando el precio de venta para los clientes dependiendo de la experiencia que se ha obtenido en el trascurso del tiempo, que ha estado involucrado en el mercado artesanal, MUSKUY al ser una empresa que desconoce el costo de producción ha realizado el cálculo de forma empírica. La situación que atraviesa la empresa antes mencionada dedicada a la elaboración de artesanías a mano, tiene desconocimiento de como fijar un precio de venta de manera adecuada y en lo general es una empresa que se dedica a realizar trabajos a pedidos y en trascurso del tiempo se analizó que hubo quejas de algunos clientes acerca del precio de venta que se detalla por lo tanto nos hemos obl igado a implementar un modelo de costos de producción con el objetivo de fijar con mayor exactitud el costo de venta y aumentar la competitividad. A nivel internacional los costos de producción son una herramienta muy importante para la toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo, puesto que las empresas modernas buscan maneras para innovar sus productos ante el consumidor, aplicando múltiples estrategias, ya sea a través de precios, modernizando canales de distribución, aumentando el nivel de calidad, entre otros. En algunos países europeos entre los años 1485 y 1509 se comenzó a utilizar los sistemas de costos básico que fue algo elemental y funcional en aquellos años que es algo semejante a los sistemas de costos que utilizamos en la actualidad. Es tudios que se realizaron manifiestan que en la antigüedad se realizaban registros en libros para el tratamiento de la producción, estas se encargaban de recoger información importante y hasta hoy en día estos son considerados como actuales manuales de costos. El objetivo de la contabilidad en esos años eran rendir un informe de cuentas sin distinguir entre ingresos y costos, también sin contribuir a la fijación de precios de venta (Gomez, 2002).