Tesis de Grado
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Examinando Tesis de Grado por Materia "Alimento"
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Ítem Acceso Abierto Desarrollo de un sistema de control sobre la política de precio que el gobierno fijó a los productos de primera necesidad en la ciudad de Otavalo.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Reinoso Gómez, María BelénEl presente proyecto está estructurado en un orden que facilita el entendimiento del trabajo realizado. Contiene cuatro capítulos en los cuales se detalla a continuación: En el Fundamento Teórico se desarrollará una base teórica que ayude a sustentar la propuesta del proyecto. En el Diagnóstico se identifica el FODA, mismo que permite tener las bases para desarrollar el sistema de control más adecuado fundamentado en una política de Gobierno. Conociendo los detalles de la investigación se desarrolló un análisis del entorno de la ciudad de Otavalo, además se aplicó la propuesta que se ejecutará para el cumplimiento de la normativa mediante la aplicación de procedimientos y métodos. En este trabajo investigativo se consideran todos los Impactos: Impacto económico, Impacto social, Impacto educativo y el Impacto general. Finalmente, este proyecto termina con las conclusiones, recomendaciones así como la información indispensable que puede ser necesaria para investigaciones a desarrollarse a futuro.Ítem Acceso Abierto Estudio de factibilidad para la implementación del bar cultural “Tuparina” en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura.(2015) Pastuña Tigasi, Miriam AliciaOtavalo es un sitio turístico muy visitado por turistas de diferentes partes del mundo, por su cultura, por sus artesanías, tejidos que se exponen en el famoso Mercado artesanal de la Plaza de los Ponchos, uno de los más grandes de América Latina; y por la naturaleza rodeada de exuberantes montañas, ríos, cascadas, lagos y lagunas. Un destino obligado para turistas nacionales y extranjeros, lo que ha permitido la creación de establecimientos que tengan relación a la rama turística, en este caso la creación de empresas relacionadas al área de alimentos y bebidas. En la ciudad existe gran variedad de centros de diversión, pero que no cuentan con una infraestructura adecuada, la oferta en general se ha limitado a ofrecer lo mismo, y no a brindar algo diferente y peor aún con la temática cultural y exclusiva para los turistas. Identificando que es necesario la implementación de un centro de recreación nocturno, se plantea la creación de un Bar cultural TUPARINA con identidad otavaleña, que estará ubicado en las calles Sucre y Quiroga, considerando que es un sitio muy comercial, enfocado a un segmento de mercado comprendido en un rango de edad que va desde los 18 años en delante, residentes y visitantes que llegan al sector. El objetivo principal de la propuesta es emprender un negocio innovador orientado al desarrollo de un mercado potencialmente atractivo que brinde al visitante una alternativa de diversión nocturna en un ambiente rodeado de cultura e identidad otavaleña. El bar se caracterizará físicamente por el diseño interior rustico con decoraciones de fotografías que muestren las costumbres y tradiciones del pueblo indígena así como también la naturaleza con la que cuenta la ciudad de Otavalo. Cabe recalcar que en el presente trabajo se realizó el respectivo análisis económico y financiero. Todos los estudios e investigaciones efectuados determinaron, a través de los indicadores del flujo de caja como la TIR que es de 53% y el VAN de 24.551,22 USD, que la inversión es totalmente factible y puede contribuir, en parte, con el desarrollo del sector turístico de la ciudad, ya que su instalación generará puestos de trabajo.Ítem Acceso Abierto Guía de Seguridad Turística para los establecimientos de hostelería y restauración del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador.(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2015., 2015) Mediavilla Valenzuela, PilarEl turismo se ha convertido en la actividad socioeconómica de mayor crecimiento en el mundo, este además influye en los resultados de otros sectores como la comercialización, producción y aumento de la calidad de servicios mediante la seguridad, es decir protección para turistas y empleados al igual que el cuidado de la infraestructura. La ciudad de Otavalo, rodeada por cordilleras, valles andinos, lagunas, cascadas, permite ofrecer una variedad de actividades turísticas, este valle andino es hogar de la etnia indígena kichwa de los otavalos, famosos por su habilidad textil y comercial, características que han dado lugar al mercado artesanal indígena más grande de Sudamérica. La Plaza de Ponchos o Plaza Centenario está ubicada en el sector urbano de la cuidad, es un sitio de confluencia donde visitantes de todo del mundo llegan para admirar la diversidad de habilidades artesanales, se concentran miles de artesanos y comerciantes que salen todos los días de la semana a exponer sus artesanías, en especial los días miércoles y los sábados que la feria se ubica en las calles principales calles de la cuidad, a esto también se suman los establecimientos hoteleros y restaurantes que permiten el fortalecimiento de esta actividad, la oferta de estos establecimientos es amplia, para todo tipo de turistas, en todo el cantón de Otavalo y precios a elegir. El presente proyecto de tesis se denomina Guía de seguridad turística para los establecimientos de hostelería y restauración del cantón Otavalo, el mismo que busca fortalecer el turismo en la cuidad con la finalidad de declarar a Otavalo como un destino seguro. Es una propuesta nueva e interesante ya que la seguridad es primordial en todos los aspectos del ser humano. El propósito es brindar servicios de calidad con la mayor seguridad tanto a propios y extraños y así promocionar a Otavalo a nivel nacional e internacional. La guía de seguridad turística se constituye en un elemento de apoyo para las actividades del que hacer turísticos más importantes como es el alojamiento y la alimentación, e involucra a todos aquellos que generan estos servicios. La metodología que se desarrolló para la realización de este proyecto fue el método inductivo-deductivo así recolectando información, también el método analítico-sintético al igual que el lógico-histórico.Ítem Acceso Abierto Hábitos alimentarios durante la gestación materna de mujeres kichwas de la comunidad de Ashambuela del Cantón Cotacachi. (Caso de estudio comparativo por edad entre dos grupos de mujeres))(Otavalo, 2020-02) Tambaco, Johanna E.La presente investigación tuvo como objetivo analizar los hábitos alimentarios durante la gestación materna de dos grupos intergeneracionales de mujeres Kichwas de la comunidad de Ashambuela del Cantón Cotacachi a través de un estudio comparativo desde una perspectiva etnográfica. El trabajo se basó principalmente en un método cualitativo que permitió la aplicación y recolección de testimonios a través de entrevistas al grupo de interés investigativo: saber qué tipo de comidas comen, ingredientes, condimentos y bebidas que consumen durante la etapa del embarazo, así como también los espacios de la cocina, las personas que preparan la comida y las que están presentes durante la misma. De esta manera, también se desprendieron otros grupos relacionados, como parteras de las diferentes comunidades del Cantón Cotacachi, y el personal médico del Centro de Salud Asdrúbal De la Torre: ginecóloga, obstetra y nutricionista para conocer más a profundidad el tipo de trabajo y recomendaciones que hacen ellas sobre los hábitos de alimentación desde “qué deben y qué no deben comer” las mujeres embarazadas y cuáles son los cambios fisiológicos que tiende a tener la mujer en cada etapa del embarazo. Todos estos grupos fueron parte fundamental para el desarrollo de la investigación.Ítem Acceso Abierto Plan de marketing digital para el incremento de ventas en la microempresa “caldito de 31 doña Carmelita”, año 2024(Universidad de Otavalo, 2024-03) Cushcagua, Elvis A; Orbes, Belky N.Ecuador tiene sin número de maravillas que ofrecer, como su gente, su cultura y como no olvidarse su sector gastronómico como en la zona sur del Ecuador se puede apreciar varios platos típicos como en la provincia de Azuay se encuentra tortilla de maíz, mote pillo, en Loja el seco de chico, el repe, en el oro encebollado de pescado, tigrillo, en Morona Santiago existe ayampaco, zarapatel y por último en Zamora Chinchipe se encuentra caldo de gallina criolla y papas con cuero (Arias, s.f)Ítem Acceso Abierto Plan estratégico de desarrollo institucional y comercial para el fortalecimiento de la microempresa "Seda y Cacao Artesanal Cía. Ltda."(Otavalo: Universidad de Otavalo, 2019, 2019) González, Andrea B.El presente proyecto de investigación tuvo lugar en la microempresa Seda y Cacao Artesanal Cía. Ltda., cuyo propósito fundamental consistió en el diseño de un Plan Estratégico de Desarrollo Comercial de dicha compañía, ubicada en Ibarra, provincia Imbabura, cuya razón social se fundamenta en la producción y comercialización de productos derivados del fruto del cacao. Para cumplir con tal objetivo, se realizó un análisis exhaustivo de la literatura referente al tema de investigación, conociéndose así las distintas perspectivas teóricas que fortalecen el desarrollo del estudio. De esta manera, se estableció un análisis de la situación actual de la organización sujeta a investigación, determinándose como falencias principales que la misma no desarrolla adecuadamente una gestión basada en la planificación estratégica, evidenciándose una falta de acciones publicitarias, insuficiente producción de bienes, falencias en la declaración de la misión, visión, entre otros factores. Es por ello que se desarrolló el Plan Estratégico Institucional, el cual contiene el diseño de la imagen corporativa de microempresa Seda y Cacao Artesanal Cía. Ltda., su proyección estratégica, los objetivos estratégicos relacionados con las áreas de resultados claves, y las estrategias vinculadas a planes de acción. Finalmente, se expuso un presupuesto de implementación del Plan Estratégico ajustado a las características y posibilidades de la empresa objeto de estudio.Ítem Acceso Abierto Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, Ecuador(Otavalo / Universidad de Otavalo / 2015, 2015) Ruano Puentestar, Patricia Yajayra; Vaca Suquillo, Katherine LisbethEl proyecto a ejecutarse, denominado: “Revalorización de la gastronomía tradicional del Cantón Otavalo”, tiene como objetivo principal incentivar al turismo por medio de la gastronomía, involucrando a varios sectores, entre ellos, los diferentes barrios del cantón y microempresarios dedicados a la gastronomía, comprende aspectos que permitirán revalorizar la gastronomía tradicional de Otavalo, contribuyendo al turismo gastronómico en la ciudad. Con ello se capta un mercado focal ofertando los platos tradicionales que poco a poco se han dejado de elaborar, ocasionando la pérdida de su valor histórico gastronómico. Para satisfacción del turista que a concurre Otavalo, se ha visto la necesidad de crear nuevas alternativas de visita a través de la gastronomía donde le permita degustar e interactuar en el proceso de elaboración de los platos tradicionales que posee la ciudad. En el desarrollo de la propuesta se proponen actividades como el plan de capacitación para el sector gastronómico organizado de la ciudad de Otavalo, la creación de una guía gastronómica, una ruta turística y una feria gastronómica, las cuales se realizaron en la zona urbana de Otavalo comprendidas entre las parroquias de San Luis y El Jordán que poseen gastronomía autóctona de gran valor histórico. Con este proyecto se logrará que el turista encuentre un destino en el que se sienta satisfecho y reciba un servicio de calidad.